Vereinsinfos

Gründung: 1998

Sitz: Hofheim am Taunus

Ziel: Erschaffung, Förderung und publik Machen kultureller Gedanken, insbesondere Musik

Veranstaltungen: Sommerschein Festival sowie zahlreiche Rahmenveranstaltungen im Main-Taunus-Kreis

Vorstand:
1. Vorstand: Robin Garrido
2. Vorstand: Annina Neubert
1. Beisitzer: Jana Huhn
2. Beisitzer: Lisa Bergen
Kassenwart: Constantin Roser

Aktive Mitglieder: 42

Über den Verein

Der Verein Der Förderkreis Kultur regional e. V. ist ein ehrenamtlicher Verein, der mit Hilfe seiner Mitglieder einmal jährlich das eintrittsfreie Sommerschein Festival in Hofheim am Taunus veranstaltet.

Das Sommerschein Festival

Das Festival hat eine lange Tradition und findet kommendes Jahr zum 20. Mal in Folge statt. Dieses Jubiläum will der Verein angemessen zelebrieren. An den drei Veranstaltungstagen traten in der Vergangenheit zahlreiche regionale und überregionale Bands auf.
 Die Mitglieder des Vereins haben sich zum Ziel gesetzt, Menschen aus allen Altersgruppen ein Festival zu bieten, an dem sie sich treffen, Spaß haben, eine Vielfalt an unterschiedlichen Musikrichtungen aus Rock, Pop, Folk, Jazz, Elektro u.a. genießen können und dafür keinen Eintritt zahlen müssen.

Förderung regionaler Künstler

Der Verein bietet jungen Künstlern aus der Region damit eine Plattform, um sich einem breiten Publikum präsentieren zu können. Junge Bands erhalten den Tag über die Chance sich zu präsentieren, den Freitag- und Samstagabend runden überregional bekannte Bands wie „Das Action Team“, „Harmful“ oder „Cashma Hoody“ das Programm ab.

Familienprogramm

Neben den zahlreichen Musikgruppen findet auch am ganzen Wochenende ein Rahmenprogramm statt, welches in den letzten Jahren beispielsweise einen Graffiti- Workshop, eine Skate-Rampe, eine Kletterwand und eine Hüpfburg umfasste, sodass auch Familien mit Kindern bei uns auf ihre Kosten kommen.

Non-Profit/Ehrenamtliche Arbeit

Der Verein veranstaltet das Sommerschein Festival zum nunmehr 20. Mal ohne von den Besuchern jemals einen Cent Eintritt verlangt zu haben. Mit
dem Sommerschein Festival versucht der Verein nicht Profit zu erzielen, einziges Ziel ist es ein unterhaltsames Wochenende für die ganze Familie zu bieten und mit den Einnahmen aus den Randveranstaltungen das folgende Sommerschein Festival zu ermöglichen. Sämtliche Mitglieder im Verein arbeiten ehrenamtlich und wenden viele Stunden auf, um euch ein tolles Wochenende zu ermöglichen.

Weitere Vereinsaktivitäten

Neben dem eigentlichen Festival veranstaltet der Verein über das Jahr verteilt mehrere Veranstaltungen, die sich rund um das Thema Musik drehen, wie beispielsweise der Vereinsauftritt beim Kreisstadtsommer Hofheim, „Unplugged“ und „Open Stage“ Projekte, Fußballturniere sowie verschiedene Veranstaltungen im Jazzkeller Hofheim.

Finanzierung

Die über das Jahr verteilten Vereinsaktivitäten dienen einzig und allein der Finanzierung des Sommerschein Festivals als Höhepunkt des Vereinsjahrs. Hinzu kommen Spenden und Unterstützung von unseren Förderern. Wir sind jedes Jahr aufs neue bestrebt ein Vereinsprogramm auf die Beine zu stellen, welches allein durch seine kulturelle Vielfalt begeistert!